Воскресенье, 13 июля 2025 г. 11:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Наталья Толстихина: Дорогие сердцу места
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наталья Толстихина: Дорогие сердцу места

Наталья Толстихина: Дорогие сердцу местаТува для меня — особое место. В Туве прошла часть моего детства, там я получила аттестат зрелости. В Туве началась моя трудовая деятельность, там осталось много моих учеников и друзей.

1955 год. После смерти моей мамы ее сестра, Любовь Алексеевна Макаренко (в замужестве - Доржулдай), перевезла меня, школьницу, из города Приморско-Ахтарска, что расположен на Азовском море, в далекую и незнакомую мне Туву, в Бай-Тайгинский район, село Шуй.

Тетя Люба работала агрономом, а ее муж Монгуш Омбуевич Доржулдай был председателем колхоза «Мурнакчы». Все в моей жизни резко изменилось. Вокруг тайга и горы, незнакомые деревья и животные, ребятишки, говорящие на непонятном языке. Но мы быстро подружились. До сих пор помню одноклассника по имени Доштуг-оол, больше мальчиков с таким именем я не встречала. Каким образом я училась в поселке в 7 классе, остается загадкой. Но именно в Шуе я повзрослела и многому научилась.

Через несколько месяцев я уже ездила верхом на лошади, разбиралась в сортах огородных культур, понимала и немного говорила по-тувински. Но самое главное — познакомилась с интересными людьми. Главным из них стал муж тети Любы. Он не только принял меня в свою семью, но сделал все возможное, чтобы я получила образование. Он был и остается для меня образцом руководителя. Монгуш Омбуевич руководил колхозом, был председателем исполкома, избирался в Верховный Совет СССР от Тувинской автономной области. Именно он познакомил меня с Салчаком Токой, с которым они вместе учились в Ленинграде.

Когда Салчак Колбакхорекович бывал в Бай-Тайгинском районе, всегда заезжал к нам. С ним был телохранитель, который следил за тем, что ест и что пьет его начальник. Но Тока подмигивал тете Любе, и она наливала ему в пиалу для чая немного спирта. Салчак Колбакхорекович хорошо играл на гитаре и пел русские романсы. Он был прекрасным оратором.

Позднее, когда я сама была партийным работником, неоднократно слушала его выступления на различных совещаниях в Кызыле. Однажды случилось так, что я чуть не заночевала в приемной обкома партии, но Тока часто работал по вечерам, увидел меня и устроил в обкомовскую гостиницу. Воспоминаниями о встречах с этим великим человеком я очень дорожу. К сожалению, не сохранилась книга «Слово арата» с дарственной надписью автора.

В восьмом классе я училась в г. Чадане, где жила на квартире у знакомых. Здесь обрела настоящих подруг. Нас было пятеро: Света Маркелова, Валя Завтракова, Галя Скорых, Фая Степанова и я — Наташа Макаренко. Мы дружим всю жизнь. К сожалению, двоих уже нет в живых. Со Светой Маркеловой мы даже породнились, вышли замуж за родных братьев. Этим летом Света приезжала с Урала к нам в гости. Мы бесконечно вспоминали Туву.

В Чадане по стечению обстоятельств мне пришлось поработать в школе. Именно в этом городе похоронен Монгуш Омбуевич Доржулдай.

9 и 10 класс я заканчивала в п. Чаа-Холе. Класс был смешанный, вместе учились дети разных национальностей. На этой почве у нас никогда не было разногласий. Кроме того, в нашей семье вместе со мной воспитывались племянники и племянницы дяди Монгуша. Очень обидно и больно сегодня смотреть и слушать о межнациональных конфликтах. Мы в своей юности и не подозревали, что такое может произойти. Мы вместе срывали уроки, ходили в походы, устраивали вечера, ставили спектакли. Очень хочется верить, что многие мои одноклассники еще живы и с такой же теплотой вспоминают наш выпуск 1959 года и классного руководителя Мориса Федоровича Ваинберга.

После окончания школы мы с чаданскими подругами поступили в Красноярский пединститут на разные факультеты. Жили вместе на квартире. По состоянию здоровья мне пришлось взять академический отпуск и вернуться в Туву, где началась моя трудовая деятельность.

Работала учителем в школах Кызыл-Мажалыка, Чадана. Заочно закончила институт. В Кызыл-Мажалыке стала завучем, затем — заместителем начальника отдела агитации и пропаганды райкома партии. Приобрела невероятный опыт общения с людьми. Многие мои ученики стали достойными людьми в республике и стране. А я живу воспоминаниями и желанием хотя бы еще раз увидеть дорогие сердцу места. Когда я бываю в краях, где есть горы, всегда сравниваю их с Саянами и понимаю, что лучше их ничего нет.

 

Тувинская правда, 2017
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

4) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

5) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования