Четверг, 17 июля 2025 г. 21:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России

Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел масштабный опрос компаний Сибири, занимающихся сбором и переработкой дикорастущего лесного сырья. Эксперты выявили успешные практики и назвали главные препятствия для развития отрасли, тормозящие распространение экологичной российской продукции в мире. 

Исследование проведено в рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток). В результате опроса, собраны и проанализированы данные, полученные от 40 компаний Алтае-Саянского экорегиона, в котором WWF России уже много лет ведет работу по сохранению лесов. Наиболее активно в опросе приняли участие респонденты из Республики Хакасия, Иркутской и Томской областей, Красноярского края.

Ассортимент продукции, выпускаемой компаниями Сибири с использованием недревесных продуктов леса, очень широк. В нем представлены самые разнообразные товары: от биологически активных добавок и косметики до кондитерских изделий, различных видов чая, меда.

«Заготовка и переработка недревесных продуктов леса – это отличная альтернатива лесозаготовке и лесопереработке, – комментирует Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – К сожалению, даже в Сибири этот бизнес развит чрезвычайно слабо, хотя потенциал его огромен. Исследование WWF было проведено с целью определения основных трудностей, с которыми сталкиваются местные компании, чтобы в дальнейшем продумать пути решения проблемы».

По результатам анализа, основным барьером в развитии являются сложности в привлечении финансирования для развития производства. На втором месте – недостаточная поддержка отрасли со стороны региональных органов власти, а также сезонный характер деятельности по заготовке недревесных продуктов леса и зависимость от урожайности. Кроме этого, компании отмечают низкое развитие сети пунктов приема в регионах, их слабую материально-техническую базу.

Наряду с трудностями, опрос выявил в регионе и успешные практики некоторых компаний, использующих инновационные технологии и активно внедряющих наукоемкие технологии в производство. Среди них ООО «Латта-БИО», ИП «Пасека Старчевских» в Красноярском крае, ООО «Солагифт» в Томской области и ЗАО «Тайга-Продукт» в Иркутской области. Опыт этих компаний может оказаться практически полезным для других представителей отрасли.

В Сибирском федеральном округе сейчас разрабатывается единая окружная программа по развитию заготовки и переработки недревесных продуктов леса. Положительным примером в этом отношении эксперты считают опыт Томской области, где за 2012-2015 гг. внедрена региональная программа по развитию отрасли. Поддержку из областного бюджета уже получили десять инвестиционных проектов по организации пунктов приема и комплексной переработки дикорастущего сырья, по созданию промышленного производства.

        «Для дальнейшего развития высокоперспективной отрасли необходим федеральный закон, регулирующий деятельность по заготовке и переработке недревесной продукции леса, – убеждена Наталья Трофимова. – Кроме того, нужно разработать систему учета и прогнозирования урожайности и стимулировать инвестиции. Это поможет обеспечить не только развитие, но и выход российских заготовителей и переработчиков на мировой рынок с серьезной заявкой о своей качественной экологичной продукции».

Татьяна Иваницкая, ВФДП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования