Среда, 26 июня 2019 г. 15:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сказочница Надя Ермакова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сказочница Надя Ермакова

Сказочница Надя Ермакова

В детстве Надя Ермакова очень долго верила в Деда Мороза и Снегурочку.

В их семью Новый год приходил задолго до своей календарной даты. Приходили его чарующие спутники: настроение, ожидание и предвкушение. Дети писали письма новогоднему волшебнику, в которых рассказывали, как хорошо они вели себя в уходящем году, и вежливо просили у него заветных подарков. Вспоминали про коробки с ёлочными игрушками, которые стояли в кладовке. Всегда с особым трепетом ждали, когда мама их достанет. И ёлку добывать на каждый Новый год ходили с папой прямо в лес. Выбирали обычно сосенку, красивую, пушистую, и чтобы макушкой упиралась прямо в потолок. Это обязательно. Перед тем как приступить к выбору колючей, устраивали пикничок: разводили прямо на снегу небольшой костёр, грели котелок с чаем, зажаривали на огне сало. Дружно болтали, мечтали и смеялись. Это была одна из устоявшихся семейных традиций. Надя вспоминает о ней с нежностью.

Дед Мороз со Снегуркой по домам в селе, где росла Надя, не ходили. Их обычно ждали на сельской ёлке в клубе, где собиралась в маскарадных костюмах вся местная ребятня. Никому даже в голову не приходило, что главные герои праздника — ряженые.

Разоблачение новогоднего волшебства пришло неожиданно. Наде было лет десять, когда незадолго до Нового года мама вдруг деловито предложила детям: а давайте-ка мы вам прямо сейчас отдадим подарки, чего ждать?

Надя тогда обиделась, а мама удивилась:

— Неужто, — покачала она головой, — ты и вправду до сих пор верила?

— Верила! — всхлипывала девочка.

ПРАЗДНИК К ВАМ ПРИХОДИТ

Прошло с тех пор шестнадцать зим. Надя выросла, сама дважды стала матерью, но до сих пор помнит то горькое разочарование, которое неосторожно нанесла ей мама. Поэтому со своими детишками, старшей из которых — Маргаритке — уже пять лет, они с мужем деликатничают. Волшебные новогодние традиции, которые соблюдались в семье Нади, она бережно перенесла в свою молодую семью и старается не сплоховать ни в чём.

Впрочем, наверное, Наде проще. Потому что она сама с недавних пор — волшебница.

Сама — Снегурочка.

Сказочница, как со смехом о себе говорит.

А ещё в одном лице — Цыганка, Пират, герой разных современных мультипликационных фильмов и головастый пацан Моня.

Несколько месяцев назад Надежда с подругой решили запустить небольшой бизнес –агентство праздников. Подумали — сделали. Дело потихонечку пошло в гору. Как раз к моменту, когда бизнес-леди сформировали оптимальную команду и уже поднадбили руку, пришла пора новогодних корпоративов, и заказов на них посыпалось — только успевай писать сценарии и шить костюмы. Пока наработки только копятся, костюмы приходится шить сегодня уже на завтра, в авральном режиме, сценарии рождаются не только в творческих муках, но и в жарких сражениях двух умов. Стараются, чтобы каждый праздник был — оригинальный. Чтобы не повторяться и не расслабляться на повторах.

Моня, задорный мальчуган в кепке — ростовая кукла, которую привезли аж из Калининграда. Переоблачается в него Надежда. Большая круглая голова, костюмчик, поролоновое брюшко, массивные ботинки — и Моня готов. Его задача — открыть праздник. Торжественно преподнести имениннику торт, немного потанцевать с ребятишками, раздать шары. И потихоньку исчезнуть. Моня — молчун. Историю Моне придумывать не стали. Одно то, что вдруг откуда ни возьмись появляется огромная кукла, ребятишек приводит в восторг. А Надя честно призналась, что Моня хотя и добродушен, а персонаж не из лёгких: оживляя его, смотреть и дышать приходится в одну дырочку в Мониной голове, поэтому пятнадцать минут — и он становится невыносим.

Другую ростовую куклу — огромное Сердце на ножках — девушки соорудили сами. Сами нарисовали схему, накупили материала, нашли поролон — и кукла пошла по праздникам.

Надя, хоть искусству актёрской игры её никто не обучал, в любого персонажа перевоплощается с большой охотой. Говорит, что выступать перед детьми — сплошное удовольствие. Веселить их, придумывать для них квесты, показывать им эффектные опыты. Чувствуешь себя волшебником. Да и нет публики более отзывчивой и благодарной. Общий язык с малышнёй она всегда находила с лёгкостью, поэтому хоть сценарий всегда заранее тщательно продумывается, актёры больше импровизируют и шалят вместе с детьми.

ОБЪЯСНИТЕСЬ-КА

Дети — народ прямой. В сказки ещё верят и даже верят переодетым актёрам, но если вдруг что заподозрили — попробуй выкрутись.

Недавно на дне рождения у мальчика, который маленькое агентство устроило в виде тематической пиратской вечеринки, к Наде подошла одна из юных участниц торжества. Она долго разглядывала Пирата-Надю (а артисты готовятся к представлению обстоятельно: детальный костюм, необходимые атрибуты, тщательный аква-грим, вдобавок Надя изо всех сил басила) и вдруг изрекла:

— Так ты что, девочка что ли?

Надя оторопела:

— С чего ты взяла?

— Так у тебя ж ногти! — укоризненно указала девочка.

И действительно: как раз накануне праздника Надежду вдруг угораздило украсить себя ярким маникюром. Ну что делать, снова пришлось импровизировать.

— Так это ж капитан Флинт! — осенило сказочницу (а он по сценарию как раз украл у детей подарок), — это ж он, пока я спал на корабле, взял да и накрасил мне ногти. Для смеха. — И добавила сурово: — А ты что без ногтей — мальчик, что ли?

— Ну нет, — опешила девочка, — просто мне мама ещё не разрешает.

Так Надежда убедила недоверчивую гостью в том, что она действительно мужчина. Прожжённый пират.

СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА

Но всё же образ милой Снегурочки белокурой Наде гораздо больше к лицу. Костюмы для главных новогодних персонажей в агентстве решили не шить. Нашли очень красивые в продаже и сразу же приобрели. Без раздумий. На святом экономить нельзя.

Новогодняя пара сейчас — нарасхват, по нескольку заявок на дню. Чем ближе к дате — тем жарче.

Визит новогоднего деда с внучкой — всего двадцать минут. Распахивается дверь, на пороге возникают они: румяные с морозу, весёлые, красивые. Ребятишки визжат, у самих родителей глаза блестят не по-взрослому. Поиграли, попели, послушали ребёнка, вручили подарок — и уже пора в другой дом.

А тут забыли конфет купить накануне. Уже нарядились, едут — и пришлось останавливаться у магазина. Надя, как самая проворная, как была в образе Снегурки — так и побежала в супермаркет. Вбегает. Там толпа народу, и все как один оборачиваются, ахают. Продавцы смеются: к нам Снегурочка пришла!

— Дети за мной бегут: Снегурочка! — вспоминает, смеясь, Надежда. — Ну, я им, конечно, по конфете раздала. Говорю: ну, видно, у вас сегодня будет счастливый день. Очередь передо мной сама подвинулась: пропустите Снегурочку! Настолько я им подняла настроение там, в магазине, — и они меня своими ахами повеселили. Знаете, — поделилась вдруг Надя, — на самом деле я уже подумала и по улицам походить. Здесь я такого не видела — а в больших городах, посмотрите, сколько их ходит — дедов морозов в костюмах. И здесь так же надо. Это людям так поднимает настроение!

ПОЧЕМУ У ДЕДА МОРОЗА ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ЖИВОТ?

…О подарках Надины малыши, по святой семейной традиции, просят Деда Мороза письменно. Так было и нынче. Дочка оставила конвертик под ёлкой и легла спать. Мама конвертик тихонько прибрала и положила к себе в тумбочку. Через два дня дочь встаёт перед матерью в гневной позе: я, говорит, твои секреты теперь знаю.

Оказалось, конверт нашла.

Наде снова пришлось выкручиваться. Ой, заволновалась она, это ведь, верно, Дед Мороз, когда приходил за письмом, сунул его в рассеянности в тумбочку и забыл. Давай-ка скорее клади под ёлку, чтобы он его ещё раз взял, а то какой тебе подарок дарить — он и не узнает. Марго почесала в затылке, в глазах её, полных обиды, снова вспыхнул радостный огонёк, и она побежала возвращать послание на место.

Ну а какие конкретно раскрытые секреты девочка собиралась матери предъявить, та у неё выспрашивать не стала. Не надо отнимать у неё сказку, решила Надежда. Пусть верит до тех пор, пока сможет.

Мамин наряд Снегурочки Маргарита тоже понимает по-своему: когда настоящей Снегурочке некогда или если она приболела, она просит маму, чтобы та её заменила на празднике. Мама подрабатываем замом у Снегурочки.

А почему бы и нет?

Последние дни года в маленьком волшебном мирке, который творит для своих птенцов сказочница Надежда, каждый вечер дети засыпают под удивительные истории про Деда Мороза и его внучку. По рассказам мамы они знают, что живёт новогодний волшебник на Северном полюсе, что помогают ему в работе добрые гномики, которые весь год собирают подарки, а мешают им порой, влезая в сказочные дела, злые тролли, с которыми Дед Мороз и его помощники борются.

— А вы знаете, — рассказывает своим ребятам Надежда, — почему у Деда Мороза такой большой живот? Да потому что он большой сладкоежка и не может себе отказать стянуть по конфетке из каждого подарка. Снегурочка его за это ругает, а он всё равно украдкой ест. Вот и толстеет.

Дети, посвященные в такие тонкие откровения, хохочут от удовольствия и просят ещё.

И Надежда придумывает.

На то она и сказочница.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования