Воскресенье, 20 июня 2021 г. 08:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле появился новый центр притяжения для любителей настольного тенниса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле появился новый центр притяжения для любителей настольного тенниса

В Кызыле появился новый центр притяжения для любителей настольного теннисаНебольшой, но уютный спортзал отыскался на городской окраине: одно из строений учебного комплекса бывшей кадетской школы в Кызыле. По соседству — административные помещения министерства внутренних дел, что, кстати, совсем неплохо, да и вход на территорию — через контрольно-пропускной пункт. Вахтёр глядит в оба, чужих не пропускает: не только на авто, но и пеших: к кому?.. Арендует помещения здесь образовательное учреждение, поэтому по территории снуют школьники. А спортзал — на задворках, просторное белёное здание. Туда-то по заснеженной дороге мы и идём с Орланом Монгушем.

Здесь с недавнего времени — буквально месяца два — собираются ребята, чтобы поиграть в настольный теннис. Орлан пытается раскрутить секцию и увлечь столичную ребятню своим любимым видом спорта. В Ак-Довураке, откуда Орлан родом и где до прошлого года жил, он уже пробовал себя в роли тренера. Там, в бывшем складском помещении своего магазина — на малой родине Орлан зарабатывал предпринимательством — он оборудовал спортзал, где и занимался с ребятнёй. Учеников набирал немного — считает, что упор в спорте надо делать не на количество, а на качество. Пусть их придёт всего двое на тренировку, зато каждому он успеет уделить по часу.

Сегодня среда — день занятий. В спортзал уже подтянулись двое помощников Орлана: Омак Ооржак, студент ЕГФ Тувинского госуниверситета, и Менгилен Домур — учащийся политехнического техникума. Первым делом, как и тренер, ребята переодеваются в спортивную одежду: футболку и шорты. В зале прохладно, но они только смеются: «Вы не были здесь в сорокаградусные морозы!» Перед игрой разминка — несколько минут на скакалке. Оказывается, в своей спортивной подготовке теннисист особый упор должен делать на ноги, объясняет Орлан. В идеале во время партии спортсмен если не летает, то — танцует вокруг стола. Легко, энергично. Для этого нужны крепкие ноги.

Мальчишки, едва переоблачившись, уже похватали ракетки. Мячик заскакал по столу. Ребята быстро входят в раж; Менгилен атакует напарника с таким темпераментом, какого и не ожидаешь от невысокого щупленького паренька. Ракетка — как продолжение его руки. Держится он уверенно, играет азартно. Пространство вокруг него — наэлектризовано. Несколько минут — и уже и он, и Омак, игрок более спокойный, флегматичный, — лоснятся от пота.

Орлан наблюдает за ребятами с удовольствием: Менгилен, оказывается, его давний ученик. Тоже приехал из Ак-Довурака, занимался теннисом с начальной школы. Опытный уже игрок, и Орлан не скрывает, что возлагает на мальчишку большие надежды. Надеется тренер и на Омака: этот парень, тоже увлечённый настольным теннисом, строит планы поделиться своим увлечением со студенческим сообществом. И столы теннисные в университете есть. Осталось получить одобрение у руководства вуза.

Пинг-понг — настольный теннис — игра несложная, но чтобы точно отбивать удар, надо как минимум освоить азы: правильно стоять за столом, который, оказывается, делится на две половины — правую и левую, и правильно держать ракетку, глубоко захватывая её ручку большим и указательным пальцами. Дальше, чтобы мячик послушно и красиво летел в сторону партнёра, а не лихо отскакивал в потолок или в пару играющих по соседству, надо научиться не только держать ракетку, но и — соблюдать при этом корректный угол её наклона. Поначалу рука не слушается и пытается жить собственной жизнью, а мячик хаотически прыгает по залу, как бешеный прыгунчик, но удар за ударом — и начинает получаться. Ну а потом всё происходит уже интуитивно: игрок приноравливается и к столу, и к противнику, и к меняющимся ситуациям, и на ходу, не задумываясь, принимает наилучшие технические решения. Но это случится потом, спустя большое количество тренировок.

Преподаватель тем временем рассказывает, что и удары в настольном теннисе бывают разные, существует целая их классификация. И не только удары, но и манера игры и у разных игроков, и в разных ситуациях может принципиально разниться. Всё это, конечно же, и огромное количество других технических, тактических и стратегических тонкостей нужно знать уважающему себя игроку. Особенно если он хочет расти как спортсмен.

В Туве настольный теннис в последние годы подзатух. В разных учебных заведениях Кызыла стоят теннисные столы, где можно постучать мячиком, но постоянных занятий с более или менее квалифицированными тренерами, способными грамотно поставить детям технику, практически не проводится. Орлан, который считает себя как минимум большим любителем этого вида спорта, решил поднапрячься и попытаться как-то изменить ситуацию. Не для того, чтобы сделать на этом деле бизнес — он понимает, что у нас это нереально. Отчасти для себя — чтобы иметь возможность играть, держать себя в форме, но главное — он мечтает о том, чтобы настольный теннис в родной республике обрёл второе дыхание, вышел, как говорится, на новый виток развития.

Таких же, как он, любителей настольного тенниса в Кызыле, да и в республике, много, правда, сегодня это в основном люди старшего поколения. Зато они хорошо помнят те времена, когда на республиканские соревнования съезжались по триста — пятьсот человек. Когда настольный теннис в Туве был моден и популярен, а наши спортсмены выезжали на союзные соревнования и побеждали там.

— В теннисе нет случайностей, — говорит Орлан. — Сегодня мы даже мечтать не можем о том, чтобы наши ребята взяли и сорвали где-то крупную победу. Чтобы стать крутым теннисистом, нужно очень много, систематически тренироваться.

Орлан — абсолютный самоучка. Наставника в игре у него никогда не было. Но увлёкся спортом он класса с чётвёртого. Тогда, мальчишками, они с другом, у которого нашёлся теннисный набор, сдвинули два письменных стола, разгородили получившееся пространство книгами — и начали сражаться. С тех пор и пошло. Родители Орлана, заметив увлечение сына, тоже купили ему ракетки. Он оборудовал себе место дома и играл уже с братом. В итоге оба сейчас отлично играют в настольный теннис. Никакой другой вид спорта с тех пор его не интересует.

— Только настольный теннис, — запальчиво отрезает он. — И больше ничего. Борьба, спрашиваете? Нет и нет. Настольный теннис — это очень доступный спорт. Заниматься им могут все без ограничений. Мужчины и женщины, люди с какими-то проблемами здоровья. Вот вы, обращается ко мне, — станете заниматься борьбой или боксом? Нет, конечно. А теннисом?.. Играешь — значит, держишь себя в форме, тренируешь скорость реакции, зрение. Глаза очень устают от компьютера или если много читаешь — а встал за теннисный стол, следишь за шариком, который летает туда-сюда — это прекрасная зарядка для глаз. Кроме того, во время игры активно работает мозг: следишь за движениями противника и играешь соответствующим образом, и притом надо быстро принимать решения, потому что всё в игре происходит очень быстро.

…Играть Орлан продолжал и в студенчестве, и потом, выйдя во взрослую жизнь. Просматривал специальную литературу, советовался с опытными спортсменами, следил за новостями спортивного мира, а когда появилась возможность пользоваться ресурсами всемирной сети, стал повышать своё мастерство, отсматривая профессиональные видеокурсы. В итоге багаж его знаний сегодня таков, что он вполне может позволить себе делиться им с теми, кому это интересно. Кстати, Орлан Монгуш включён в топ-16 лучших игроков в настольный теннис республики.

Воспитать талантливых теннисистов в Туве, по мнению Орлана, — задача вполне выполнимая. Ребята, с которыми он уже работал, быстро осваивают технику и растут прямо на глазах. Надо не так уж и много: дать им толкового наставника и возможность регулярно заниматься.

Пока перед Орланом и всеми, кто его поддерживает, немало сложностей. Нужен спортзал для проведения соревнований — с площадью, куда поместились бы семь — восемь столов. С помещениями, как оказалось, в Кызыле туго: собственники требуют за их аренду такую плату, которая отбивает всякое желание что-то делать. Впрочем, кто ищет — тот найдёт.

Всячески поддерживает энтузиаста Федерация настольного тенниса республики и её глава Кан-оол Даваа. К нему Орлан и его друзья-спортсмены периодически обращаются за советами и помощью.

Следующий шаг, к которому готовится Орлан, это организация лиг настольного тенниса.

— У нас сейчас есть чемпион, спортсмен из Барун-Хемчика Алдар Ондар, и он всегда выигрывает, — объясняет Орлан. — Получается, все заранее знают, кто будет чемпион, и у тех, кто ниже уровнем, нет особой мотивации участвовать. Они платят взносы, проигрывают и уезжают домой без настроения. А лиги дадут им возможность роста. Соревнуются между собой люди одного уровня. Тот, кто окажется самым сильным в своей лиге, перейдёт в лигу выше. Думаю, это даст толчок к развитию настольного тенниса.

Проводить соревнования лиг Орлан планирует несколько раз в год.

…Ну а пока решаются организационные и прочие насущные вопросы, в спортзал бывшей кадетской школы три раза в неделю приходят начинающие теннисисты. Очередь к столам пока не выстраивается, места хватает всем — желающих ещё довольно мало. Но у тех, кто нашёл общий язык с ракеткой, получается уже хорошо. И глаза горят, и за отскочившим мячиком они срываются с места так же легко и весело, как и летит от них он, этот невесомый спортивный снаряд.

Влюбить в настольный теннис — дело нехитрое, хватит и двух тренировок. Но чтобы вывести весёлое подвижное хобби на качественно другой уровень, где можно будет говорить о спортсменах, таланте и мастерстве, потребуется, в придачу к энтузиазму, и упорство, и настойчивость, и большая приверженность делу. Орлан, между тем, позитивен и полон сил. Его юные помощники — тоже. Набор в секцию открыт, спортзал готов принять всех желающих. И тех, кто придёт один раз, чтобы только попробовать, и тех, кто увлечётся тоже и пополнит команду любителей настольного тенниса Тувы. А может, со временем даже станет надеждой республики в этом виде спорта.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

4) 23.06.2021: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 06.07.2021 - 07.07.2021: new! Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 09.07.2021: День рождения одного из руководителей студии "Оваа-Медиа" Менди Наксыла (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования