Понедельник, 7 июля 2025 г. 02:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 11 марта к 30-летию выпуска тувинские "гнесинцы" выступят с концертом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

11 марта к 30-летию выпуска тувинские "гнесинцы" выступят с концертом

11 марта к 30-летию выпуска тувинские "гнесинцы" выступят с концертомВот уже три десятилетия своим творчеством радуют выпускники Московского музыкального училища имени Гнесиных. Многие из них стали известными артистами и уважаемыми педагогами. 11 марта гнесинцы покажут замечательный концерт, посвященный 30-летию со дня выпуска.

В 1986 и 1988 годах Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (г.Москва), ныне Российская академия музыки, окончила группа студентов из Тувы. Всего курс окончили 18 человек. 30-летие со дня выпуска – отличный повод для замечательного концерта на главной сцене Тувы – в Национальном театре им. В. Кок-оола. В честь круглой даты 11 марта в театре «гнесинцы» покажут праздничный концерт «Көжегелер ажыттынды» – «Занавес открывается».

«Гнесинцы» Тувы – это прославленные имена, которые знает почти каждый житель Тувы: Эзир-оол Монгуш, Луиза Мортай-оол, Альберт Хомушку, Эльвира Докулак, Сергей Хураган, Орлан Дамба-Хуурак, Борис Ооржак, Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу, Анатолий Докулак, Сергей Ондар, Айдын Мортай-оол, Лариса Серээдар, Людмила Мольби. 11 марта к 30-летию выпуска тувинские "гнесинцы" выступят с концертомВсе они выпускники по специальности «Актёр музыкальной комедии», ставшие мастерами не только актёрской игры. Они знатоки песенного и танцевального искусства, а также игры на музыкальных инструментах. Два «гнесинца» – Алексей Саая и Алексей Салчак – музыканты-инструменталисты, выпускники духового отделения училища имени Гнесиных. В итоге плодотворной деятельности Алексей Саая стал художественным руководителем Тувинской государственной филармонии, а Алексей Салчак – директором Симфонического оркестра Тувы. Из-за службы в армии училище позже своих земляков окончили три человека: Сергей Ондар, Альберт Доржу и Марат Даржап. Они успешно окончили «Гнесинку» двумя годами позже. В целом курс оказался более чем успешным: все выпускники стали актёрами, композиторами, музыкантами, преподавателями и просто интересными личностями с глубоким внутренним миром.

Сегодня в сфере культуры Тувы трудятся Рафаэль Ёнзак и Чойганмаа Донгак. Они радуют своим творчеством жителей Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов. В сфере искусства и театрального творчества работают четверо: Луиза Мортай-оол, Эзир-оол Монгуш, Альберт Хомушку и Чойганмаа Кара-Сал. Каждый из них – яркая творческая личность, которая не первый год остается верным своей профессии. Например, Луиза Мортай-оол не только замечательная актриса, певица, обладательница звания «Заслуженный артист Республики Тыва», но и педагог по вокалу. Композитор Альберт Хомушку, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, не только пишет песни и является музыкальным руководителем и звукорежиссёром театра, он еще и режиссёр. Постановка праздничного 11 марта к 30-летию выпуска тувинские "гнесинцы" выступят с концертомконцерта «Көжегелер ажыттынды» – его рук дело. Вспомним также самые его яркие режиссёрские работы – мюзикл «Өргул» («Жертвоприношение») Эдуарда Мижита и «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна.

Некоторые из «гнесинцев» решили передавать свой опыт подрастающему поколению. Одна из них Эльвира Докулак – преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола по направлению «Вокальное искусство». Она продолжила обучение в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки и с успехом окончила вуз. Докулак не только сама великолепно исполняет классические произведения, но и учит этому искусству молодёжь. Также выпускником Новосибирской консерватории и педагогом стал Сергей Хураган. Наставничество и обучение стали кредом его жизни. В разные годы он работал в Симфоническом оркестре Тувы, преподавал в Кызылском колледже искусств, работал в Детской школе искусств Сут-Хольского района. Сейчас он живет и работает в селе Хову-Аксы, трудится преподавателем по вокалу. Еще один яркий «гнесинец», обладатель шикарного баритона, блестящий комедийный актёр, Заслуженный работник культуры Тувы Орлан Дамба-Хуурак сейчас работает в Правительстве республики.

Предстоящий концерт будет праздником, но с ноткой грусти. Несколько «гнесинцев», к сожалению, ушли из жизни. Это Айдын Мортай-оол, Анатолий Докулак, Сергей Ондар, Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу. Но друзья помнят их. В праздничный вечер артисты исполнят песни, написанные и исполнявшиеся однокурсниками, которых уже нет с нами. 11 марта со сцены верные друзья будут говорить о них, делиться воспоминаниями, потому как песни их живы и любимы народом.

«Гнесинцы» Тувы внесли огромный вклад в песенное искусство и развитие театрального искусства в республике. Например, они одними из первых в Туве начали играть в спектаклях по произведениям Николая Островского, передавая особый язык и стилистику автора. В целом репертуар «гнесинцев» состоит из классических произведений, а также комедий и мюзиклов, практически впервые показанных в Туве.

Предстоящий концерт «Көжегелер ажыттынды» станет не только поводом для подведения итогов, но и чествования артистов, многие годы отдавших высокому искусству.

 

theatre-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования