Суббота, 3 декабря 2022 г. 20:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работы Сергея Шойгу на благотворительном аукционе ушли за 40 млн рублей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работы Сергея Шойгу на благотворительном аукционе ушли за 40 млн рублей

Работы Сергея Шойгу на благотворительном аукционе ушли за 40 млн рублейВ московской штаб-квартире Русского географического общества завершился аукцион "Творчество ради жизни": все вырученные деньги поступят в благотворительный Фонд Константина Хабенского и будут использованы для лечения онкобольных детей.

Большинство (8 из 14 лотов) - это картины работы министра обороны и председателя РГО Сергея Шойгу. Были выставлены два сервиза, расписанные им же, а также 3,5-метровый стол из древесины, которой от 350 до 400 лет. Стол настолько велик, что его не рискнули везти в центр Москвы - лот был представлен в виде красочных фотографий на мониторе. В отсутствии стола самым внушительным по размерам экспонатом стала декоративная ваза из цельного куска дерева ручной работы с металлическими инкрустациями авторства Сергея Шойгу.

И еще два лота позиционировались как дорогие семейные реликвии: старинный патефон и советский катушечный магнитофон "Романтик-3". Патефон не просто дорогая вещь, его Шойгу сам в молодости собрал из нескольких неисправных. А магнитофон - модель 1969 года, и она вызвала прилив большой ностальгии у представителей старшего поколения. Знаковая вещь для целого поколения советских людей.

Работы Сергея Шойгу на благотворительном аукционе ушли за 40 млн рублейПо мнению искусствоведа Елизаветы Плавинской, которая проводила оценку лотов, эмоции и чувства буквально пронизывают аукцион: "Во всех работах чувствуется бесконечное удивление автора окружающим миром, он нам буквально говорит: "Этот мир - прекрасен".

А семейные патефон и магнитофон искусствовед назвала "невероятно романтической частью лотов".

Кстати, семья министра обороны участвовала в создании некоторых предметов искусства. "Любимое дерево папы - кедр, - доверительно рассказала Ксения, дочь Сергея Шойгу. - Чаще всего используем наросты. Деревья не рубятся - находим упавшие, подбираем подходящую древесину. Когда работали над столом, который вошел в число лотов - мы все буквально пропахли кедром".

Чувства настолько переполняли присутствующих, что Константин Хабенский настоятельно попросил окруживших его плотным кольцом журналистов не называть аукцион сухим словом "мероприятие".

"Это не мероприятие, а скорее вечер друзей Русского географического общества, - уточнил глава Фонда. И, не дожидаясь стандартных вопросов, сообщил: - Почему проводим здесь, и почему сейчас? Этот аукцион был задуман давно, его мы все переносили и переносили из-за ковида. Но зато увеличилось и число лотов. Финансовые отчеты по всем статьям мы опубликуем: куда именно пошли деньги. Помощь, конечно, будет адресная: больным детям. Но также будет и закупка медицинского оборудования, оплатим медицинские препараты, а часть собранных средств направим на повышение профессионального уровня врачей - это тоже очень нужно и важно".

Работы Сергея Шойгу на благотворительном аукционе ушли за 40 млн рублейНепосредственно аукционные торги организаторы провели в закрытом от журналистов формате. Люди, благодаря покупкам которых Фонд Хабенского пополнился крайне нужными сегодня для организации нейрохирургическое лечение средствами, оказались на удивление скромными личностями.

В общей сложности удалось выручить 40 млн рублей. Константин Хабенский отметил, что Сергей Шойгу сам предложил свои работы для благотворительного аукциона: "Надеемся, что этот пример подстегнет других".

О таланте и благородном поступке Сергея Шойгу написал в своем блоге его друг Шолбан Кара-оол: "Согласитесь, земляки, он унаследовал талант своих предков из Бай-Тайги, откуда родом его отец Кужугет Сереевич Шойгу, а также знаменитые художники, камнерезы и народные мастера. Вот откуда корни его удивительного творчества, которое подпитывается энергией малой Родины.

Сергей Кужугетович передал свои творческие работы благотворительному фонду Константина Хабенского. Лучшие картины, а также изделия из дерева ручной работы будут выставлены на аукцион «Творчество ради жизни». Собранные средства направят на лечение детей. Уж я точно могу заверить, что в свои работы он вкладывает всю свою душу"

 

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День Юриста

6) ЗАВТРА: new! День информатики

7) ЗАВТРА: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

9) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

10) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования