Воскресенье, 13 июня 2021 г. 03:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Смена власти в Туве разочаровывает оппозицию. Их проблемы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Смена власти в Туве разочаровывает оппозицию. Их проблемы

Смена власти в Туве разочаровывает оппозицию. Их проблемыНовый губернатор взялся за дело предметно, не обращая внимания на то, что о нём сочиняют в сетях и некоторых изданиях

А сочинять начали едва ли не с первого дня. Один из тезисов, где-то иносказательный, а где-то открытым текстом – Владислав Ховалыг не тот, за кого себя выдаёт, что король либо голый, либо вообще фигура техническая, для отвода глаз, до предстоящих выборов. Лейтмотивом же последних недель стало навязывание оппозицией нового бренда – о якобы двоевластии в регионе и сложившихся противоречиях между новым и бывшим губернаторами.

С точки зрения правил реальной предвыборной борьбы этот ход просматривался ещё в апреле. Такое предполагалось – именно оппозиция начнёт раскачивать тему «несамостоятельности» Владислава Ховалыга. Получилось как по писанному, практически полная калька апрельских прогнозов.

Однако жизнь внесла существенные коррективы. На днях врио Главы Тувы Ховалыг публично обозначил своё намерение участвовать в губернаторских выборах. Хотя в принципе запас времени у него есть, он мог бы тянуть с решением до последнего момента. Если он это делает сейчас, вывод напрашивается один: руководитель, пусть и с ограничительной приставкой «вр.и.о.», неслучаен, не воспринимает свою должность как временную, транзитную.

И это даже при том, что мысль свою Владислав Ховалыг сформулировал предельно политически корректно, не забыв упомянуть ключевое слово «если». Если его выдвинет политсовет «Единой России». «Если выдвинут, пойду на регистрацию», – сказал врио, отвечая на вопрос в радиостудии. 

Другой тезис, о двоевластии в республике, подсунутый местной оппозицией, тоже прогнозировался. Дескать, на бумаге одна команда, на деле – теневые структуры. Где тень, а где плетень, выяснилось уже 26 апреля 2020 года, когда Владислав Ховалыг отправил действующее правительство республики в отставку. И буквально уже сразу начались новые назначения.

В чём действительно нет расхождения и с чем сложно поспорить – то, что назначение Ховалыга случилось для абсолютного большинства внезапно и неожиданно. Но логика ухода и прихода первых лиц не всегда в линейной зависимости от формального срока нахождения у власти. В конце концов это прерогатива самих первых лиц и Президента.

И с чем ещё сложно поспорить – бывший губернатор Шолбан Кара-оол оставил после себя ведь не выжженную землю, а вполне пригодный для дальнейшей работы регион, в котором была и сработавшаяся команда управленцев, и выстроенный график движения вперёд, причём на долгие годы вперёд, и положительная динамика по большинству ключевых направлений. Новому губернатору не надо хвататься за голову и гадать, с чего начинать. Не всё, что было задумано Кара-оолом, он успел закончить, но исходный материал и инструментарий переданы в рабочем состоянии.

Обычно первые итоги губернаторов (как и вообще большинства руководителей) принято подводить через классические 100 дней. Но этот год особенный – выборный, время для анализа сжимается. Да и фактура по действиям Ховалыга кое-какая уже набралась, так что можно пренебречь в данном случае формальностями.

Полтора месяца, прошедшие после смены первого лица Тувы, показали, что жизнь идет своим чередом. Владислав Ховалыг, пришедший вместо Шолбана Кара-оола, держит под контролем оперативные вопросы сложного межсезонья с угрозами пожаров и наводнений, эпидситуации и весенних хозяйственных работ, а также включился в решение актуальных для Тувы инфраструктурных вопросов на федеральном уровне. Источники в региональном правительстве сообщают, что работа не прекращается и в выходные.

Отдельные действия Ховалыга уже можно оценивать. Новый руководитель региона видит основные проблемы и успел получить поддержку своей позиции у руководителей правительства России. Так, вице-премьер Александр Новак поддержал строительство высоковольтной ЛЭП по маршруту Шушенская-опорная-Туран-Мерген-Кызылская. Минздрав России выделит Туве средства для приобретения 21 передвижного диагностического комплекса, что позволит охватить диспансеризацией население самых отдаленных и труднодоступных территорий республики.

За прошедший месяц Владислав Ховалыг успел встретиться с руководителями Минстроя России, корпорации» Дом.рф», Сибирской генерирующей компании, провел встречи с инвесторами. Результаты этой работы еще мало зримы, но имеют неплохие перспективы.

На внутрирегиональном поле врио Главы Тувы работает с инвесторами, имеющими обязательства в рамках Индивидуальной программы развития Тувы. Видно, что в активе он имеет наработанный в период деятельности на посту мэра Кызыла контакт с основными ресурсоснабжающими предприятиями республики. Обсуждаемой частью старта временно исполняющего обязанности Главы Тувы стали его кадровые решения. Он их произвел, давая понять, что его намерения не ограничиваются статусом временного. Для этого он объявил об отставке действовавшего состава, обеспечив себе возможность кадровых маневров. Так как он имеет за плечами определенный управленческий путь, соответственно имеет своих людей, которых и назначает на посты, в частности министром земельных и имущественных отношений Айдына Чюдюка, министром юстиции Сергека Хертека, из последних назначений – зампреда по сельскому хозяйству Уран-оола Ондара.

В пул новых назначений он включил молодых управленцев, которые работали на позициях замов в правительстве Кара-оола и хорошо себя проявили. Это касается назначенных министра дорожно-транспортного комплекса Шораана Чыргал-оола, министра по регулированию контрактной системы Айдына Шаравии и нового вице по экономическому блоку Айдыса Сата. Одобрение явно вызвало назначение нового министра здравоохранения – известного хирурга республики Анатолия Югая.

Все эти кадровые назначения может и вызвали разочарования некоторых управленцев, надеявшихся на то, что трансфер будет после сентября, но, если не брать во внимание излишние эмоции, логика развития событий вполне ясная. Другое дело, что эти кадровые назначения похоже вызвали более сильные эмоции как раз не у команды Кара-оола, а у тех, кто ему противостоял в информационном поле, что стало видно по их ресурсам, на которых поднялся крик о двоевластии. Причем, громкие слова о межэлитной конфронтации употребляет небольшая группа людей, которая собственно сама ни к какой элите не принадлежит, шансов быть избранными не имеет, но очень громко кричит, возможно, отрабатывая либеральные гонорары.

Конец мая выдался для правительства республики напряжённым. Сначала объявление режима ЧС из-за лесных и степных пожаров, а следом за этим – режим ЧС из-за паводков. Их ждут каждый год, но не каждый раз угроза большой воды оказывается реальным наводнением. На этот раз не пронесло. В ряде населённых пунктов сложилась напряжённая ситуация, требующая ежедневного внимания губернатора, порой управления в ручном режиме. Уже сейчас ясно, что потребуются дополнительные финансы, в том числе федеральные. Ховалыг уже дал поручения пересмотреть некоторые сметы и подготовить конкретные заявки.

Республиканские эксперты отмечают, что трансфер власти в регионе в целом движется в конструктивном ключе, вопреки бесчисленным комментариям, которыми буквально кишат телеграмм-каналы, преподносящие ситуацию в Туве как противостояние прежней и нынешней власти. Вполне очевидно, что идея спокойной передачи полномочий разочаровала т-каналы определенного толка и не вписывается в общие схемы борьбы против Путина, Шойгу и в целом России. Им, собственно Тува интересна только в смысле привязки к большим именам. В их антироссийском воображении на родине Шойгу и в месте, где предпочитает отдыхать Путин, хорошо быть не должно. Отсюда и навязываемые информационные кампании в социальных сетях про мнимое противостояние в республике.

Что касается Шолбан Кара-оола, то в республике конечно с интересом ожидают известий о его дальнейшей трудовой деятельности. Сам Кара-оол, судя по его постам, заметно посвежел, позитивно откликается на людей, события. Но никаких комментариев о деятельности преемника не делает, при этом отмечается, что он также не поддается различным информационным провокациям по поводу «подчистке» своего наследия и прочим «кисейным» эмоциям. В своём блоге Кара-оол высказался очень просто и предельно коротко: «Якобы я активно занимаюсь политикой, с кем-то конфликтую, кому-то мешаю… Ребят, выдохните…»

Таким образом, Владислав Ховалыг в первый месяц своей работы позиционировал себя как хозяйственник, нацеленный на развитие производств и решение инфраструктурных вопросов. Продемонстрировал способность принимать самостоятельные решения, что также вполне обоснованно. Насколько он будет успешен в установлении политического и общественного балансов, в способности вести прямой диалог с людьми, покажет приближающаяся активная фаза выборов. Как главы региона, на которые Ховалыг уже, как было сказано, заявился, так и выборов в Государственную Думу.

Анатолий Ковалев, https://kyzyl.sm.news/
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Председателя Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» Артыша Юрьевича Монгуша (Тува)

2) ЗАВТРА: 60-летний юбилей известного петербургского археолога Константина Владимировича Чугунова, руководителя российско-немецкой экспедиции по раскопкам кургана "Аржаан-2" (Санкт-Петербург)

3) ЗАВТРА: Юбилей Заслуженного врача Тувинской АССР Розы Кыргысовны Ширшиной (Кызыл, Тува)

4) 16.06.2021: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

8) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

10) 07.10.2021: День рождения Народного учителя Тувы, преподавателя физкультуры Нины Максимовны Кузьминой (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования