Суббота, 12 июня 2021 г. 18:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » «Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оол

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оолВ зале Славы в музейном комплексе на Поклонной горе в Москве среди 11 тысяч имен Героев Советского Союза выбито имя уроженца местечка Хонделен Тувинской Народной республики Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения легендарного тувинского танкиста, прославившего республику своим героизмом.

Хомушку Чургуй-оол окончил 6 классов, работал скотоводом в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Тувинской народно-революционной армии. Именно там он стал ревсомольцем, а затем – членом ТНРП.

После службы в армии стал шофером. И в 1941-м, когда ревсомольцу исполнилось 23 года, он стал одним из лучших водителей, за что его наградили Почетной грамотой Малого Хурала респуб­лики.

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оолВ числе первых Чургуй-оол подал заявление с просьбой отправить его на фронт для помощи братскому народу.

Чургуй-оол 20 мая 1943 года в составе первой группы добровольцев-танкистов Тувинской Народной Республики был отправлен на фронт. Тувинские танкисты некоторое время проходили военную подготовку в  Горьком, и в феврале 1944 года 25-й отдельный танковый полк вошел в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта.

В марте того же года полк принял участие в крупнейшей Умано-Боштанской наступательной операции (5 марта — 17 апреля 1944 года).

«Немецкое командование не успело создать многоэшелонированной обороны, успев оборудовать только одну оборонительную полосу шириной до 8 километров.

Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме.

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оолНаступление началось 5 марта 1944 года после мощной артподготовки и развивалось успешно. 10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там, где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах.

Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то советские танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление по этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу».

За бесстрашное участие в Умано-Боштанской наступательной операции Чургуй-оолу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года), также ему вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку: «…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю.Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р. Ю.Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…».

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оолПод Уманью три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления. Во время Бугско-Днестровской наступательной операции при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки Киевской области Украины танк, в экипаже которого механиком-водителем был Чургуй-оол Хомушку, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу.

В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 75 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель Хомушку принял командование боевой машиной на себя и обеспечил успешное продвижение вперед. А в перерывах между боями были письма.

В одном из них, адресованном дипломатам ТНР Мандара и Ензак он пишет о трудностях, которые ему и его товарищам приходится переносить. Также Хомушку претил факт, что при полной отдаче в бою, их комполка «багай кижи» (плохой человек) постоянно грозил всем расстрелом за порчу техники в бою. «Смерти не боимся, каждый день проливаем кровь, а командир только и грозится расстрелом».

В этом письме он просил совета, как быть дальше, и подчеркивал, «чтобы ни было, мы будем бороться до последнего».

В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.

На конкурс «Моя Победа» (2010 год) был подан материал двоюродного правнука героя Байыра Домбааная, ученика 10 «А» класса кызыл-мажалыкской школы №1, который по крупицам собрал сведения о знаменитом деде: «С 1948 года лейтенант Хомушку в запасе. Из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района он вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района. С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку. Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!»

Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки бойцов… Война навсегда осталась у него в сердце. «Ничто не вечно», – говорят тувинцы.

Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года. По словам его односельчан, он в этот день, возвращаясь домой, попал под трактор. Причина смерти: перелом ребер, перелом ключицы, ушиб сердца. Его похоронили в селе Берт-Даг. Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия. Возведены обелиски в Кызыле и Берт-Даге. В 2005 году по инициативе моей мамы – Нелли Когеловны Домбаанай – на родине Чургуй-оола Намгаевича, в селе Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, была воздвигнута стела памяти Героя Советского Союза».

«Мы каждый день проливаем кровь, а комполка постоянно грозится расстрелом» – Хомушку Чургуй-оолОтметим, что в год 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Х.Н.Чургуй-оола решением Хурала представителей города Кызыла в апреле 2018 года новому лицею № 16 в микрорайоне «Спутник» города Кызыла было присвоено имя Хомушку Намгаевича Чургуй-оола с установкой мемориальной доски. По инициативе Главы города Дины Оюн в тот год был организован целый ряд памятных акций, посвященных легендарному земляку. Их активными участниками были родные и близкие Хомушку Намгаевича Чургуй-оола, депутаты Хурала представителей г. Кызыла и Тес-Хемского кожууна.

tuvaonline.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИИ

2) 14.06.2021: new! День рождения Председателя Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» Артыша Юрьевича Монгуша (Тува)

3) 14.06.2021: new! 60-летний юбилей известного петербургского археолога Константина Владимировича Чугунова, руководителя российско-немецкой экспедиции по раскопкам кургана "Аржаан-2" (Санкт-Петербург)

4) 14.06.2021: new! Юбилей Заслуженного врача Тувинской АССР Розы Кыргысовны Ширшиной (Кызыл, Тува)

5) 16.06.2021: new! 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

6) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

7) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

8) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

9) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования