Воскресенье, 13 июня 2021 г. 02:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува) 9 мая в чедихольском сумоне Хендерге (Республика Тыва) у спортивного зала имени легендарного борца (4-кратный победитель Наадыма, дважды до войны, и дважды после войны) Бегзи-Хуурака Донгака Хелин-ооловича, воина тувинского добровольческого эскадрона, освобождавшего от фашистов 80 украинских городов и сел, установлен памятник герою.

Скульптура знаменитого борца и воина, вернувшегося в Туву в 1945 году, спустя год после полученной его родными похоронки, была сделана в год 100-летия со дня рождения легендарного воина художником Александром Ойдупом по заказу родных героя. О работе по созданию памятника и его торжественному Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)открытию рассказал на своей странице в социальной сети ВКОНТАКТЕ потомок Бегзи-Хуурака Донгака, депутат Верховного Хурала Тувы Эрес Хуурак.

«У нас такой легендарный дедушка, что мы уже давно с родными старались сделать все, чтобы увековечить его память. На свои средства мы реконструировали заброшенное здание и сделали спортивный зал для мальчишек. Теперь они могут заниматься борьбой, как и дедушка Донгак Хелин-оолович. Ни одной копейки бюджетных средств не привлекали, - говорит Эрес Хуурак. – Год 100-летия – это важная дата. Поэтому и решили установить памятник легендарному воину. Собрали сами средства. Два месяца шла работа над памятником. И в День Победы мы его открыли!»

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)Борец из рода Донгаков - Бегзи-Хуурак в августе 1942 года в состязании по хурешу в честь годовщины Тувинской Народной республики в тяжелейшей схватке с опытным борцом Чамыяном Монгушем с Барун- Хемчика по прозвищу Лев, молодой Бегзи-Хуурак одержал победу и завоевал почетное звание " Арзылан Моге ТАР". После поединка в знак уважения ему в подарок преподнесли тувинский национальный костюм борца - содак с вышитой надписью " Арзылан Моге ТАР". А на следующий год на Наадыме ТНР он так же стал первым - а ведь ему было всего лишь двадцать два года.

   В августе 1943 года в первенстве республики по хурешу боролись 128 сильнейших борцов Тувы. Напряженные поединки длились 2 дня. И снова в финальной схватке встретились два "льва"- Чамыян Монгуш и Бегзи- Хуурак Донгак. Закружились в бешеном вихре борцы и замерли в стойке, как бы оценивая друг друга. Дернул за рукав соперника опытный Чамыян, дернул на себя второй раз сильнее и, больно ударив по голени сапогом, сделал подсечку, стараясь вывести противника из равновесия. Но Бегзи- Хуурак не сдвинулся с места, он словно врос в землю своими широко расставленными ногами. Еще одна Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)попытка Чамыяна сделать подсечку Бегзи- Хуураку, но он молниеносно убрал свою ногу и сам подсек потерявшего равновесие противника. Поверженный борец стоял на четвереньках, а победитель уже плыл над стадионом в победном "танце орла". Победителю привели лошадь - приз за победу. Борец взял коня за узду и сказал, что отдает его в помощь фронту. Здесь же на стадионе выступил С. К. Тока и сообщил, что 1 сентября чемпион по хурешу вместе со своими товарищами, добровольцами-кавалеристами, уйдет на фронт.

   В рядах тувинского кавалерийского эскадрона Бегзи-Хуурак принял первой бой под деревней Деражно. А потом сражался за освобождение Ровно, где размещалась рейхсканцелярия оккупированной немцами Украины.

   Круто изменил судьбу Бегзи-Хуурака Донгака бой на подступах к селу Сурмичи. Запомнилось маленькое озеро, где под натиском превосходящих сил противника бойцы 31- го кавалерийского полка им. Морозова вынуждены были занять оборону. И снова храбро здесь сражался Бегзи- Хуурак Донгак, получив ранение в голову. В Туву тогда ушла похоронка. А на памятниках в селах Похорельцы и Сурмичи среди погибших было выбито имя Бегзи-Хуурака Донгака.

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)Боец позднее узнал, что его подобрали санитары из другого подразделения. В госпитале в Киеве воин пролежал три месяца. Когда подлечился, его направили командиром отделения в третий десантный батальон 29-ой бригады 4- ой танковой армии Первого Украинского фронта.

   "С коня сел на броню танка Т- 34"- улыбаясь, вспоминал фронтовик. Говорил, что на танке чувствуешь, что под ним не один конь, а пятьсот "лошадей".

   Служил он в интернациональном отделении: русский и украинец, грузин и казах, узбек и таджик. Язык подучил в госпитале. " За Родину, вперед!"- вспоминал, что кричал без акцента.

   Воин из-за Саян в цепи атакующих всегда бежал одним из первых. Где на броне танка, а где и пешком, он прошел боями всю Румынию.

   В одной из атак на территории Венгрии 22 октября 1944 года пуля обожгла левую руку сержанта, но он оставался в цепи. Потом его подхватила взрывная волна и, будто легкий макет, отбросила в сторону, присыпав землей. Воин из центра Азии лежал, уткнувшись лицом в землю, в центре Европы. Правая рука с зажатым автоматом вытянулась на запад, туда, откуда пришел фашизм. Все тело было изранено осколками от мины. Надежды на спасение почти не было. В сознание пришел в госпитале. Хирурги пять месяцев резали и извлекали металл " штопали" и залечивали раны.

  Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува) В апреле 1945 года гвардеец оставил в Сочи костыли и, хромая, ушел на вокзал. Так он вернулся домой. Вернувшись, он узнал, что семья получила похоронку с его именем после боя в Сурмичи. Мать не надеялась вновь увидеть сына. Все похоронки на погибших приходили в Министерство военных дел ТНР, где их переводили на тувинский язык и отправляли родственникам убитых. Такая похоронка, отпечатанная на белой бумаге, заверенная круглой печатью отправлена была отцу фронтовика. Плакала, будто чайка над разрушенным гнездом, металась вокруг юрты - ведь она даже не сможет увидеть могилу сына. Старый животновод-отец фронтовика справил поминки. Возможно, долгие годы кочевой жизни, а может, черное извещение на белой бумаге сказались на его здоровье, но вскоре старик умер, так и не узнав, что сын жив.

   Похоронка- извещение хранится в Центральном государственном архиве Тувинской АССР. В ней было извещено о том, что сержант Донгак Бегзи-Хуурак героически погиб 11 февраля 1944 года, освобождая от немецко-фашистских захватчиков село Сурмичи Ровенской области.

 Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)  Слезы радости катились из материнских глаз по морщинам на лице, и крепкая, мозолистая рука мужчины, неумело вытирала их: "Не плачь, авай, живой я. Видишь, все обошлось. Не дошел чуть- чуть до Берлина. Захромал... Все пройдет. Ты только не плачь, авай".

   День Победы он встретил в своей родной юрте.

  В августе 1945 года в Кызыле проводился праздник животноводов, и снова на нем состязались хурешисты. Один из атлетов, исполняя " танец орла" прихрамывал на правую ногу, на крепком теле его краснели рубцы от ран. Боролся и побеждал всех.

Чемпионом он стал и в 1946 году. После одного из поединков в 1947 году у борца открылись раны, и он больше не выступал. Но на турнирах в своем родном селе он - главный судья. Его дети- строители Виктор и Федор - отличные борцы. Он и сыновьям не делал поблажек, его слово - для всех закон. 

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)В родном сумоне он сразу получил должность секретаря партийной организации сумона. А в 1947 году он стал партийным секретарем вновь созданного колхоза имени Жданова.

На любом участке работы Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович проявлял себя как ответственный работник, добросовестно относился к порученному делу, проявлял заботу о тружениках колхоза.

Более 50 лет он являлся членом Коммунистической партии Советского союза и более 30 лет жизни отдал сельскому хозяйству.

Он говорил, что спорт ему помог во многом. Не раз благодаря хурешу, выходил живым из опасных ситуаций в военные годы. До 30 лет он не выпил ни грамма спиртного. Спиртное и спорт несовместимы: ухудшается реакция, сбивается дыхание. 

Он воспитал 5 сыновей.

   Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, и многочисленных медалей за героический труд на благо нашей Родины.

   Он умер на 71 году жизни в апреле 1991 года. В благодарность за героизм, мужество, любовь к жизни и пример для подрастающего поколения, односельчане оказали ему высокую честь, назвав при жизни улицу, где он жил, его именем.

Потомки легендарного борца и воина-кавалериста Бегзи-Хуурака Донгака установили 9 мая памятник герою в сумоне Хендерге (Тува)В его родном селе Хендерге в школе создан музей.

В 2017 году потомки реконструировали заброшенное здание и создали спортзал, назвав в его честь.

С 9 мая 2021 года перед спортивным залом стоит скульптура великого воина и борца.

Высота памятника 2 метра, плюс еще 1 м и 70 см пьедестал.

Односельчане гордятся своим знаменитым земляком из рода Донгаков. Село Хендерге, разместившееся в таежной местности, развивается. Здесь одно из самых больших количеств кыштагов (зимних чабанских стоянок) по всей республике.

По информации родных Бегзи-Хуурака Донгака
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Председателя Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» Артыша Юрьевича Монгуша (Тува)

2) ЗАВТРА: 60-летний юбилей известного петербургского археолога Константина Владимировича Чугунова, руководителя российско-немецкой экспедиции по раскопкам кургана "Аржаан-2" (Санкт-Петербург)

3) ЗАВТРА: Юбилей Заслуженного врача Тувинской АССР Розы Кыргысовны Ширшиной (Кызыл, Тува)

4) 16.06.2021: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

8) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

10) 07.10.2021: День рождения Народного учителя Тувы, преподавателя физкультуры Нины Максимовны Кузьминой (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования