Пятница, 29 марта 2024 г. 08:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинский доброволец, старшина Тимофей Пичен-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский доброволец, старшина Тимофей Пичен-оол

Тувинский доброволец, старшина Тимофей Пичен-оолО многих тувинских добровольцах до сих пор нет полных сведений. «Старшина, командир противотанкового взвода. Награжден орденами Славы III степени, Великой Отечественной войны II степени, Труда ТНР. Родился в 1920 году. После войны руководил колхозом, работал директором совхоза много лет» — вот такую скупую информацию можно найти об одном из них — кавалеристе Тимофее Кузечиевиче Пичен- ооле. Кто он? Каким человеком был? Память его супруги Надежды Александровны до сих пор бережно хранит события, даты, имена. Все как будто было вчера.
Гитлер украл детство
Надежда Александровна родилась в рабочем поселке Черлак в Омской области, что в полста километрах от границы с Казахстаном. Половину поселка строили переселенцы из Саратовской губернии, половину украинцы. Девичья фамилия Надежды Александровны – Попелова, а слово «попел» с украинского переводится как «пепел». Ей было девять, когда началась Великая Отечественная. Через две недели на фронт призвали отца — Александра Никифоровича. Мама, Анна Яковлевна, осталась одна с четырьмя ребятишками, мал мала меньше.
— Мама моя сразу санитаркой начала работать. Сутками дежурила, а на мне с сестрой, как на старших, все хозяйство лежало. Недалеко от нас речка Иртыш протекала, но к ней спускаться нужно было. Сестра, которая старше меня на два года, спуску мне как младшей не давала. Вот сходит она три раза с коромыслом по воду, и я должна была столько же. А я маленькая, худенькая, ведра за землю цепляются. Воды-то много нужно было - и огород полить, и коров напоить, да и самим в пользование. Вот поэтому всегда говорю, что Гитлер украл у меня детство, — качает головой Надежда Александровна.
Налог на корову
Трудно было во время войны. Недоедали. А тут еще сельскохозяйственный налог. В год нужно было сдать 280 литров молока и 40 килограммов мяса в живом весе. На количество детей и состояние семьи не смотрели. Сдавай, и все.
— Утром подоим молоко – это нам, а вечером несем сдавать. Мама моя очень доброй была. Утром подоит корову и по дороге на дежурство отнесет молока трем эвакуированным из Ленинграда женщинам, которые в больнице нашей лежали. Еще она старалась помогать немцам с Поволжья, которых к нам в годы войны переселили. Я дружила с семьей тети Кати Куксгаузен, у которой четверо ребятишек было. Им также, как и нам, давали хлебные карточки: 400 грамм на работающего и 150 грамм на иждивенца. Пять соток тоже выделили, чтобы картошку сажали. Мы все наравне жили тогда, — продолжает свой рассказ Надежда Александровна.
А еще ветеран вспоминает о дикторе Юрие Левитане, сообщения которого слушали всем селом. Мороз по коже был от голоса, который передавал об отступлении советских войск в начале войны. Плакали. А когда наши начали освобождать города от фашистов, на радио появилась юмористическая передача «Огонь по врагу», которая поднимала дух и настроение всех жителей Черлака.
Отец Надежды Александровны с войны вернулся, успел еще одного сыночка родить. Но прожил фронтовик недолго…
Эмчи приехал!
После окончания Омского сельскохозяйственного института в 1955 году Надежду Александровну как молодого специалиста распределили в Тувинскую автономную область. Так называлась наша республика с 1944 по 1961 годы.
Управление сельского хозяйства области «разбросало» 13 выпускников зоотехнического факультета по разным районам. 22-летнего молодого зоотехника направили в Барун-Хемчикский район, колхоз «5 лет Советской Тувы» с центральной усадьбой в селе Дон-Терезин.
— Вот там началась самая интересная жизнь. Пришлось научиться ездить верхом, там ведь на другом транспорте никуда и проедешь — вокруг горы, реки. Только на лошадях можно было добраться до дальних чабанских стоянок. В колхозе было примерно две тысячи овец в основном грубошерстной породы.
Подъеду бывало к стоянке, собака тявкнет, и в первую очередь ребятишки выбегают. Любопытные ведь. «Эмчи приехал!» — кричат. В советские годы в Дон-Терезине много русских специалистов работало. Из медицинских работников, которые с Костромы приехали, помню Дину Астанину и Люсю Крючкову. Учителей много было: Неля Петухова, Ира Бессонова, Валя Кочнева, Раиса Трубаева, — вспоминает Надежда Александровна.
Доброволец с твёрдым характером
Председателем колхоза был Тимофей Пичен-оол — тувинский доброволец, кавалерист. Статный, высокий, смуглый, с прямой спиной и таким же прямым и твердым характером. Именно этот характер и позволил ему сделать это хозяйство передовым в Туве.
Ему сразу же понравилась трудолюбивая и отзывчивая Надежда. Через год молодые поженились, а через два года родилась первая дочь Таня.
Тимофей Кузечиевич родом из села Шекпээр. При рождении ему дали имя Сарыглар. У него был брат Бактан — оол, старше на четыре года. Когда пришла пора, младший брат пошел в армию вместо старшего, потому как был неженатым. Получается, что поменялись браться годами рождения. Из армии Тимофей Кузечиевич в числе других тувинских добровольцев 1 сентября 1943 года отправился на фронт бить врага.
Вот выдержка из книги Н.Я. Катеринчик «От Тувы до Украины», в которой изложены тридцатилетние исследования истории сражений тувинских добровольцев: «Были случаи, что тувинские гвардейцы были по 2-3 раза ранены, но поля боя не покидали, сражались до последнего вздоха, до последней капли крови, каждый раз заставляя врага отступать, убегать с поля боя. Особенно ярко это проявилось при освобождении ровно, Дубно и других населенных пунктов нашей области. … Бойцы Майын-Тараа Иргит и Монгуш Судер-оол во дворе дома уничтожили небольшую группу фашистов и бросились дальше, чтобы подавить минометную батарею. Тулуш Кара-оол подбил первый фашистский танк. Второй танк пошел в обход, но его выстрелом из ПТР подбил Тимофей Пичен-оол. От огня артиллерии загорелись автомашина и бронетранспортер».
Поднимали колхозы
Потом Пичен-оолы работали в Кызыл-Мажалыке, где в 1960 году родилась вторая дочка — Людмила. Затем Салчак Тока направил его как опытного руководителя председателем колхоз «22 съезд партии» в селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района. Рука об руку с ними трудились супруги Сарыглар Хаплак и Вера Байлак.
И этот колхоз тоже поднимал. Первый раз приехал, смотрит, тракторист под трактором лежит. Сломался, говорит. А Тимофей-то мой разбирался в технике, покопался, и завел трактор. А потом отчитал этого горе-тракториста, который просто отлеживался.
Человека, который знает свое дело, трудно обмануть,
— делится воспоминаниями ветеран.
Проработав более 25 лет в разных районах, семья переехала в Кызыл. Главе семейства как фронтовику предоставили трехкомнатную квартиру в одной из новостроек. Тимофей Кузечиевич к тому времени уже вышел на пенсию, но так как не мог сидеть без дела, устроился завхозом в учреждение, а Надежде Александровне предложили должность в плановом отделе Министерства сельского хозяйства. Но и выйдя оттуда на пенсию в 1987 году, ветеран еще четыре года проработала преподавателем на агрономическом факультете.
О войне не вспоминал
О войне Тимофей Кузечиевич в кругу семьи вспоминать не любил, не хотел огорчать близких. А на встречи с призывниками и школьники ходил с удовольствием. В 1967 году тувинских добровольцев пригласили на Украину, в город Ровно, где они воевали и где сложили свои головы их друзья, тувинские добровольцы-кавалеристы, танкисты и артиллеристы. Он там купил катушечный магнитофон и сделал запись встречи, а также песню про маму, которую исполнила гвардии рядовой Дарыя Куулар.
Этот магнитофон жена и фотографии дочери потом передали тувинскому телевидению. Фотоархив также был подарен Национальному музею РТ.
Память жива
Старшина, командир противотанкового взвода Тимофей Кузечиевич Пичен-оол умер 14 января 2003 года. Время неумолимо уходит. Мы низко кланяемся и отдаем дань глубокого уважения поколению победителей. Спасибо им за то, что дали возможность многим поколениям жить и растить детей под безмятежным небом.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования